Светлана (verba1501) wrote,
Светлана
verba1501

Рассказ анестезиолога.

с закрытого медицинского сайта

Женщина, 32 года, 20.11 2008 года поступила в клинику на плановую операцию по поводу пластики живота (абдоминопластика) под общей анестезией. Общее состояние в момент осмотра удовлетворительное, в сознании, показатели гемодинамики и респираторного тракта стабильные, по внутренним органам без изменений. Общий анализ крови, мочи, кала без особенностей, биохимические показатели крови и коагулограммы в пределах нормы, экг без особенностей. Противопоказаний к проведению анестезии нет.

В день операции,после стандартной премедикации, через 40 мин больная введена в наркоз. Течение анестезии и операция протекали гладко, показатели гемодинамики и респираторного тракта стабильные, по внутренним органам без изменений, диурез адекватный. Операция продолжалась 3 часа 10 мин. После окончания операции, экстубации, пациентка переведена в послеоперационную палату под наблюдение. Через 2 часа пациентка в полном сознании, показатели гемодинамики стабильные.

При разговоре по поводу операции, пациентка в деталях пересказала ход операции и анестезии.

Дословно: после того как мне ввели какое-то вещество внутривенно, я почувствовала, как моя душа как-будто покидает тело, мне стало так легко, и я видела, как анестезиолог держал маску двумя руками а потом при помощи металлического прибора(ларингоскоп) вставил мне трубку в рот и подключил к какому-то аппарату, при этом на мониторе видны были какие-то цифры, затем мне подключили капельницу. После этого в операционную зашли хирурги, одели халаты и перчатки и стали обрабатывать несколько раз мой живот какой-то коричневой смесью, затем меня накрыли двумя белоснежными простынями и после того как анестезиолог дал разрешение на что-то, они сделали разрез. Я видела как мне режут живот, мне было очень неприятно, сначала я испугалась, и хотела сказать, что не надо, но потом я поняла, что я лежу на столе а боли-то не чувствую. Я видела всю операцию, что делали хирурги и анестезиолог.

Она рассказала, как один хирург выходил из операционной, потом вновь помыл руки, одел чистый халат и приступил к операции. Она в деталях рассказывала как отрезали излишки жира и как накладывали швы, она даже рассказала, что во время операции порвалась нитка и что хирургу пришлось взять новую нить и занова начать накладывать швы.

Сначало я подумал, что пациентка просто насмотрелась фильмов про пластические операции, но когда она в деталях рассказала все это, мне пришлось поверить. Она рассказала, что говорил я и хирурги, где я стоял и сидел, как медсестра писала что-то на бумажке, рисовала красным и зеленым карандашом по наркозной карте, как я неоднократно подходил и смотрел зрачки, что-то добавлял внутривенно. Когда я спросил, какие ощущения вы испытывали, когда видели как идет операция, она сказала, что мне было неприятно, но боли она не испытывала и это ее успокаивало. После тогда как операция закончилась, она вспоминает только то, как анестезиолог будил ее.

Все это она пересказывала и на следующий день после операции, вопросы которые ей задавал хирург она отвечала в деталях, как он натягивал лоскут жира и отрезал, как он матерился, когда у него порвалась нить, как он выходил из операционной, что он делал за пределами операционной и вновь вошел.
Когда я задал вопрос: вы вообще спали, она ответила, что ее тело спало, а душа гуляла по операционной.

Вот такой был случай в моей практике. Объяснение я по сегодняшний день не могу ему найти. То, что пациенты слышат во время операции, с этим я сталкиваюсь часто, а вот чтоб так - впервые.

В комментах дали ссылку на возможное объяснение происшедшего, но...
Автор пояснил, что кетамина не было, индукция гомк, мидазолам, фентанил.
Tags: медицинское, неоднозначное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments